Вторник, 04.08.2020
Мерефа
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2008 » Июнь » 16 » Раскрыта тайна молчания инопланетян
Раскрыта тайна молчания инопланетян
22:27



Мы не слышим "голоса" внеземных цивилизаций, несмотря на многолетнее прослушивание межзвездного радиоэфира, потому что "братья по разуму" используют для передачи информации не электромагнитные волны, как мы, а пучки одного из типов элементарных частиц - нейтрино. Такое предположение выдвинули американские физики в статье "Галактическая нейтринная коммуникация", размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.


"До сих пор поиски основывались на том, что передача информации (у внеземных цивилизаций) должна вестись с помощью фотонов - в радио- или оптическом диапазоне... Мы предполагаем, что было бы более целесообразно искать возможный сигнал, который передается с помощью нейтрино", - пишут авторы статьи Джон Лернд (John Learned) из Гавайского университета (США) и его коллеги.


Нейтрино - один из типов элементарных частиц, которые обладают крайне малой массой и невероятно высокой проникающей способностью. Для них не будет преградой даже многокилометровый слой свинца.


По мнению ученых, именно то, что нейтрино "не замечают" практически любую преграду, должно стать для внеземных цивилизаций главным аргументом в пользу этого типа связи.


Электромагнитные волны могут задерживаться или рассеиваться межзвездным газом и пылью, а вблизи центра галактики, где их концентрация весьма высока, использование фотонов для связи может стать просто невозможным. В то же время для нейтрино галактика практически "прозрачна".


Авторы статьи предполагают, что внеземные цивилизации могут использовать для связи нейтрино с энергией выше, чем у нейтрино, испускаемых звездами. Это даст возможность фактически полностью исключить помехи - нейтрино высокой энергии достаточно редки, и сигнал, переданный с их помощью, не будет так подвержен шумам, как в электромагнитном спектре.


Поиски внеземных цивилизаций (SETI - Search for Extra-Terrestrial Intelligence) с помощью прослушивания межзвездного радиоэфира ведутся с 1960-х годов. Однако пока не удалось выявить ни одного внеземного сигнала искусственного происхождения.

Просмотров: 1358 | Добавил: lex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Vlad   [Материал]
а может они для передачи сигналов используют торсионные поля?
или, что хуже, - в рельсы звонят...

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020